CISTO DE RETENÇÃO SALIVAR - MARQUES, Maira Cristina; MIRANDA, Laila Borges; VIOLA, Vivian Palata; TOLEDO, Henrique José Baldo de; CASTRO, Eni Vaz Franco Lima de; CASTRO, Alvimar Lima de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Mucocele é uma lesão comum na mucosa labial, que resulta da ruptura de um ducto de glândula salivar menor e conseqüentemente derramamento de mucina para o interior dos tecidos circundantes e que pode apresentar ocasionalmente revestimento epitelial recebendo o nome de Cisto de Retenção Salivar. Frequentemente esse derrame resulta de trauma local, embora em muitos casos não seja relatado. Clinicamente se apresenta como um nódulo superficial ou profundo podendo variar de tamanho. São mais comuns em crianças e jovens. A presença da mucina pode conferir uma coloração translúcida azulada em alguns casos mais superficiais. Podem apresentar-se flutuantes ou com consistência firme à palpação. O lábio inferior é a região mais comum, seguida da mucosa jugal, língua e assoalho bucal. Raramente se desenvolvem em lábio superior. CASO CLÍNICO. Paciente do sexo masculino, 38 anos de idade, raça negra, com queixa de inchaço em mucosa labial inferior. Ao exame físico bucal observou-se nódulo na mucosa labial inferior do lado esquerdo com tamanho aproximado de 2,5 cm, consistência flácida, mucosa adjacente íntegra. Inicialmente realizou-se punção aspirativa e na sequência biopsia excisional. O resultado histopatológico confirmou o diagnóstico de Cisto de Retenção Salivar. Pós-operatório de 7 dias evidenciou aspecto de normalidade.