RETENÇÃO PROLONGADA DE CANINO DECÍDUO E ERUPÇÃO ECTÓPICA DE SEU SUCESSOR: RELATO DE CASO - BARBOSA, Marcela Nunes; MORAIS, Jéssika Mayhara Pereira; DELBEM, Alberto Carlos Botazzo; OLIVEIRA, Daniela Cristina de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Os dentes seguem uma sequência de irrompimento favorável no desenvolvimento da oclusão normal, mas algum distúrbio deste mecanismo, neste período de transição da dentadura mista para a permanente, poderá levar à alterações nesta sequência ou mesmo no trajeto do seu irrompimento, levando à retenção dental. A erupção ectópica de um dente significa uma mudança no seu curso normal de erupção, podendo este erupcionar fora de sua posição habitual, em qualquer posição no osso alveolar ou basal. O posicionamento incorreto dos dentes poderá acarretar danos para a oclusão com problemas clínicos evidentes como deficiência no comprimento do arco, apinhamentos, mordida cruzada, além de propiciar o desenvolvimento de doenças periodontais ou de cárie. O caso clínico apresenta um paciente com 12 anosde idade, gênero feminino, que compareceu à clínica de Odontopediatria devido à retenção prolongada do dente 73 e erupção ectópica do 33. Clinicamente, o dente 33 estava irrompendo por lingual e o 73 não apresentava mobilidade. Radiograficamente, o 73 mostrouse parcialmente reabsorvido. Diante do quadro clínico, a conduta escolhida foi a exodontiado 73 e tratamento ortodôntico. Depois de um ano de tratamento ortodôntico, o dente 33 encontrou-se totalmente erupcionado e posicionado no arco dentário. O caso clínico demonstra que o diagnóstico e a intervenção precoces são de fundamental importância para evitar terapias complexas, de longo prazo e onerosas para a família.