AMELOBLASTOMA MULTICÍSTICO EM MANDÍBULA: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO - SILVA, Damaris Sprita; SIMONATO, Luciana Estevam (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O ameloblastoma é um tumor odontogênico benigno de origem ectodérmica que constitui aproximadamente 10% de totalidade dos tumores odontogênicos e 1% de todos os cistos e tumores mandibulares. Apresenta comportamento localmente invasivo, crescimento lento e indolor. Manifesta-se, geralmente, entre a terceira e quinta décadas de vida e acomete, principalmente, o corpo e o ramo da mandíbula. O objetivo desse trabalho foi relatar um caso de ameloblastoma multicístico intraósseo tratado com mandibulectomia parcial. Paciente do sexo feminino, 55 anos de idade procurou o Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) de Fernandópolis queixando-se de “abaulamento no queixo”. Durante a anamnese, relatou perda dos dentes anteriores inferiores devido a mobilidade e descreveu o aumento volumétrico na região de mento como lento e desconfortável. Ao exame físico extrabucal notou-se assimetria no terço inferior da face e ao exame físico intrabucal a diminuição da profundidade do vestíbulo na região anterior inferior. A conduta inicial foi a solicitação de uma radiografia panorâmica, que evidenciou uma lesão radiolúcida multilocular em região de mento, sugestiva de ameloblastoma. Em seguida, foi realizada tomografia computadorizada para definir a dimensão da lesão e a paciente foi encaminhada para tratamento em centro hospitalar, já que esse tumor apresentava-se com grandes proporções. O tratamento eleito foi a mandibulectomia parcial, que foi realizada no Hospital de Base de São José do Rio Preto. A paciente encontra-se em acompanhamento pós-operatório. A partir deste relato, podemos concluir que esse tumor exige um olhar apurado do cirurgião dentista para que seu diagnóstico seja precoce, na tentativa de reduzir o grau de morbidade causado ao paciente já que a terapia mais eficiente para essa patologia é a ressecção radical da lesão.