PERICORONARITE - PEREIR, Camila da Silva; PEREIR, Beatriz Fortunato; FACO, Eduardo Francisco de Souza (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
A pericoronarite é uma das infecções de maior prevalência na boca e refere-se a uma inflamação da gengiva relacionada com o acúmulo de biofilme na coroa de um dente com erupção incompleta. O conhecimento e manejo adequado de tal patologia são de suma importância para que o cirurgião-dentista estabeleça um correto diagnóstico e tratamento da doença, além de uma adequada orientação de prevenção. A pericoronarite ocorre mais frequentemente na região do terceiro molar mandibular. Localiza-se preferencialmente no espaço entre a coroa do dente e o capuz pericoronário sobreposto, sendo uma área ideal de acúmulo de biofilme, além de poder ser uma região de traumatismo em virtude da mastigação. O objetivo do presente trabalho é descrever as características clínicas e expor o tratamento da pericoronarite, além de apresentar as medidas de prevenção para tal patologia. Por se tratar de uma complicação extremamente desconfortável ao paciente, é importante que o cirurgião dentista esteja apto a diagnosticar, tratar e saiba prevenir tal inflamação.