PROTOCOLOS DE ATENDIMENTOS CLÍNICOS EM TRAUMAS NA DENTIÇÃO DECÍDUA: RELATO DE CASO CLÍNICO - SEGANTINI, Aline Mendonça; BOAS, Mariany Leite Falkine Villas; FARIA, Max Douglas (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
As lesões traumáticas nos dentes decíduos anteriores são comuns e esta freqüência é progressiva à medida que a criança, aprendendo a andar e a correr, apresenta sua coordenação e sua capacidade de decisão parcialmente desenvolvidas. As lesões traumáticas devem ser consideradas sempre como um caso de emergência, e devem ser tratadas imediatamente, para evitar a dor e melhorar o prognóstico. A sua incidência varia de 4% a 30%. A causa mais comum é devido a quedas. Esses traumas apresentam um grande desafio para os dentistas, não somente no manejo do comportamento do pequeno paciente, mas exigindo conhecimento técnico, científico e bom senso para se realizar um diagnóstico correto e poder determinar um tratamento mais eficiente. Quanto ao tipo de lesões, estas divergiram em vários estudos, tendo a intrusão sido a mais freqüente para uma pequena maioria. Já a subluxação com mobilidade e sem deslocamento foi o tipo de traumatismo mais encontrado. A estreita proximidade das duas dentições expõe o dente permanente às lesões traumáticas, ocorridas ao decíduo correspondente, provocando diferentes possibilidades de distúrbios locais. Este trabalho teve por objetivo relatar um caso clínico de traumatismos em dentes decíduos, indicando o diagnóstico, plano de tratamento e o melhor protocolo de atendimento, em casos de traumas.