CONDIÇÕES BUCAIS IDENTIFICADAS EM DEPENDENDES QUÍMICOS EM TRATAMENTO NA CHÁCARA JERUSALÉM – SANTA FÉ DO SUL/SP - TIOSSI, Lucas Marcel Cardoso; VALIATI, Marcelo Augusto; MACIEL, Ivana Maria Esteves (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Vem sendo observado diariamente um aumento significativo de indivíduos dependentes químicos, bem como a falta de aprofundamento nesse assunto por parte da Odontologia. No entanto muitas vezes serão os profissionais dessa área os primeiros a terem a oportunidade de diagnosticar o aparecimento de possíveis alterações surgidas em virtude do consumo de cigarro, álcool ou drogas ilícitas. São proposições deste trabalho obter as percepções que os dependentes químicos em tratamento na Chácara Jerusalém tem sobre a própria saúde bucal e definir quais são as patologias bucais mais frequentes neste grupo. Material e método: Os sujeitos da pesquisa são dependentes químicos em tratamento na Comunidade Terapêutica “Chácara Jerusalém”, zona rural do município de Santa Fé do Sul/SP. O instrumento utilizado foi um questionário composto de perguntas sobre o perfil do vício, percepções sobre a saúde bucal, hábitos de higiene bucal. E de uma ficha para avaliação das necessidades de tratamento odontológico através de exame clínico. O critério adotado para esta investigação foi o Índice CPO-D. Resultados: todos do sexo masculino, idade média de 42 anos, 58% relatam o início do consumo por volta dos 16 anos, são todos fumantes. 75% consideram sua saúde bucal boa a muito boa, o que foi corroborado pelos achados clínicos. 58,3% consideram alterações na saúde bucal como decorrentes do abuso das drogas. A maior necessidade de tratamento é de periodontia. Conclusão: Contrariando a ideia pré-concebida que se tem sobre a relação entre o consumo de drogas e uma saúde bucal deficiente, encontrou-se 50% de higidez nesta estrutura anatômica.