EFEITO DAS SUBSTÂNCIAS DE LIMPEZA E CONDICIONAMENTO ÁCIDO SOBRE RESÍDUOS DE CIMENTO ENDODÔNTICO E HIBRIDIZAÇÃO DA COROA DE DENTES BOVINOS - Pereira, Jéssika Mayhara; HONORIO, Nayara Cruz de Freitas; KUGA, Milton Carlos (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O objetivo deste estudo foi de avaliar a capacidade de limpeza da superfície dentinária, contaminada por um cimento contendo silicato de cálcio (MTA Fillapex), proporcionada pelo álcool etílico ou xilol e seus efeitos sobre a dentina/sistema adesivo dentinário. Foram utilizados 50 fragmentos de dentina de dentes bovinos que, após toalete final, teve 40 fragmentos contaminados com MTA Fillapex, os quais foram divididos em dois grupos para limpeza do mesmo: álcool etílico (n=20) ou xilol (n=20). Assim, os fragmentos foram divididos em 4 grupos experimentais: G1 (álcool, condicionamento ácido imediato), G2 (Xilol, condicionamento ácido imediato), G3 (álcool, condicionamento tardio) e G4 (Xilol, condicionamento tardio), sendo que 10 fragmentos não foram contaminados e serviram como controle (G5). Os espécimes foram submetidos à análise em microscopia eletrônica de varredura e confocal a laser. Os resultados mostraram que os diferentes protocolos de limpeza da superfície dentinaria foram semelhantes entre si (p>0.05) e o momento do condicionamento ácido não interferiu na limpeza da dentina (p>0.05). Entretanto, todos os protocolos não foram eficazes para a completa remoção do cimento à base de silicato de cálcio.