ANQUILOSE DE DENTE DECÍDUO ASSOCIADA COM AGENESIA DO SUCESSOR PERMANENTE: RELATO DE CASO CLÍNICO - OLIVO, Jane Zerbinati; LODI, Carolina Simonetti (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Anquilose dental é uma anomalia de erupção definida como a fusão anatômica do cimento da raiz do dente com o osso alveolar causando obliteração do ligamento periodontal em algumas áreas ao redor da superfície radicular. Esta anomalia é comumente encontrada nas dentições decídua e mista, sendo menos freqüente na dentição permanente. Algumas hipóteses como trauma local, distúrbios metabólicos, tendência genética ou deficiência local no desenvolvimento ósseo tem sido apontadas como prováveis fatores etiológicos. O diagnóstico pode ser realizado através dos sinais clínicos auxiliados pelas características radiográficas. O tratamento de escolha depende de alguns fatores, mas normalmente a remoção cirúrgica está indicada. O presente trabalho teve como objetivo relatar um caso clínico de anquilose dental bilateral associado à agenesia do sucessor permanente. Paciente diagnosticada com anquilose dental recebeu tratamento cirúrgico e posteriormente foi encaminhada para tratamento ortodôntico. Os dados foram apresentados de forma descritiva. O diagnóstico precoce é de fundamental importância para a escolha correta do tratamento a ser instituído com o intuito de diminuir ou até mesmo impedir que ocorram problemas de oclusão na dentição permanente.