AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS PROTOCOLOS DE TRAUMATISMOS DENTÁRIOS EM CRIANÇAS DE 2 A 8 ANOS DE IDADE COM PROFESSORES DAS ESCOLAS PUBLICAS E PRIVADAS DE SANTA FÉ DO SUL - FERREIRA NETO, Ananias Elias; FARIA, Max Douglas (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Ao longo da vida, a criança passa por diversas fases com necessidades e características dentárias diferentes. Ao se desenvolver a criança amplia suas habilidades motoras, cognitivas e sensoriais, porém, enquanto esse processo ainda não está totalmente completo, ela fica vulnerável a uma série de perigos, que precisam ser monitorados pelos adultos. Tombos, quedas, colisões estão diretamente ligados ao desenvolvimento infantil. Dentro desse universo, os responsáveis também devem se preocupar com traumatismos dentários. As causas dos traumatismos são variadas e incluem choques contra superfícies duras, quedas de superfícies elevadas ou da própria altura, colisões com outras crianças, entre diversas outras origens. Medidas preventivas podem ser tomadas para diminuir o risco traumatismos dentários. Desta forma, é muito importante que os pais ou responsáveis estejam atentos às crianças, especialmente, quando elas começam a andar e a correr, ocasiões onde quedas e tombos são mais freqüentes. As crianças passam grande parte do tempo nas escolas, assim estão sujeitas a acidentes ou outras fatalidades, principalmente durante as aulas de educação física e intervalos. Os professores devem ter compreensão básica de procedimentos de urgência quanto à ocorrência de casos de traumas. Observamos a necessidade da interação entre os cirurgiões-dentistas e professores para o melhor protocolo de atendimento em casos de traumatismos dentários. Assim o presente trabalho teve como objetivo avaliar os conhecimentos e as atitudes dos professores de crianças de 2 a 8 anos de idade das redes públicas e privadas de Santa Fé do Sul-SP, frente aos Traumatismos Dentários ocorridos durante o período em que as crianças estão nas escolas.