ESTUDO IN VITRO DA INFLUÊNCIA DO PROTETOR DE SUPERFÍCIE NA ADESÃO BACTERIANA DE CIMENTOS IONÔMERO DE VIDRO - CRUZ, Kevin Henrique; PESSOA, Vitor Rufino de Queiroz; PRONI, Laís Stabile; FREITAS, Maria Letícia Oliveira e; LODI, Carolina Simonetti; REZENDE, Gabriely Cristinni (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
A cárie dentária é um processo infeccioso que provoca lesões nos elementos dentários. Essas lesões cariosas podem ser reparadas através de materiais restauradores adequados, como o cimento de ionômero de vidro. O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a influência do protetor de superfície na adesão bacteriana de três cimentos de ionômeros de vidro. Para realização do estudo in vitro, foram confeccionados espécimes de cada material que permaneceram em frascos contendo meio de cultura inoculado com Streptococcusmuttans para permitir a adesão desses microrganismos ao material. Após o período de incubação, os espécimes foram colocados em outro frasco contendo solução salina, que foi agitado em vórtex para permitir a liberação das células aderidas e, então, essa solução foi diluída sequencialmente e plaqueada em meio de cultura para realização da contagem unidades formadoras de colonia. Os dados foram apresentados em UFC/mL. Os dados que não se mostraram normais e homogêneos foram submetidos ao teste de Mann-Whitney Rank Sum e os dados normais e homogêneos foram submetidos ao teste Kruskal-Wallis One Way AnalysisofVariance. O nível de significância foi de 5%. Os resultados mostraram que a aplicação do material protetor de superfície aumentou a adesão de microrganismos para os grupos Filtek Z-350 e Ketac Molar. Pode-se concluir que a aplicação do material protetor de superfície não foi capaz de reduzir a adesão de S. muttans às superfícies de Cimentos Ionômero de Vidro - CIVs.