METODOLOGIA ALTERNATIVA PARA TESTES DE CONTRAÇÃO DE PRESA DE MATERIAIS ODONTOLÓGICOS - LUCENA, Felipe Augusto Diniz; SANTOS, Matheus Souza; OLIVEIRA, Erica Ferreira de; GONÇALVES, Anny Caroline Sanches; ZANETTONI, Gabriel da Silva; SANTOS, Alailson Domingos (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
Um dos principais problemas que os materiais odontológicos restauradores podem apresentar diz respeito a sua contração durante o processo de endurecimento, esse problema pode levar ao deslocamento do sistema adesivo nas restaurações com resina composta e formação de gaps entre o material e o esmalte por exemplo, o que levaria ao insucesso do procedimento. A indústria atualmente vem numa luta incansável para minimizar esses problemas trabalhando em várias fases do processo de manufatura destes materiais. Existem várias propostas de metodologia para se testar a contração de presa dos materiais odontológicos, a avaliação pode ser volumétrica ou linear. Para o teste de contração volumétrica o uso de micro CT, vem si mostrando extremamente eficiente, porém o custo é elevado e a tecnologia não está disponível para todos os pesquisadores, principalmente os que atuam em instituições mais modestas. Quanto as metodologias lineares, os métodos com transdutores como straingauge e LVDT podem ser aplicados com sucesso. O nosso objetivo nesse trabalho é mostrar uma proposta inicial de metodologia a partir da contagem de pixels. Estes estudos ainda estão no início e podem ser promissores. Aqui mostraremos resultados com vários materiais. Foram avaliadas cinco amostras de cada material, para tanto foram confeccionados moldes de silicone para preparo das amostras, a contagem de pixels foi feita por método direto no software Photoshop CC2018. Os resultados nos animam a continuar pesquisando no sentido de aprimorar a técnica, pois é um procedimento muito simples e de custo bem acessível.