PERCEPÇÃO DE SAÚDE BUCAL: ESTUDO COM PRÉ-ADOLESCENTES - TEODORO, Manuella de Souza; TONELLI, Victoria; SOSTENA, Michela Melissa Duarte Seixas; SANTOS, Alailson Domingos dos (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
Os adolescentes tornam-se muitas vezes negligentes com a saúde bucal. É de grande relevância conhecer, previamente, a realidade dos adolescentes e entender como os mesmos percebem sua condição bucal, uma vez que seu comportamento está condicionado pela percepção e importância dada a mesma. O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção de saúde bucal de pré-adolescentes de uma escola de ensino fundamental. A população-alvo constou de 99 pré-adolescentes com idade entre 11 e 13 anos, sendo que o instrumento de coleta de dados foi um questionário com 11 questões. A maioria dos avaliados (67%) informou que a última consulta odontológica foi há menos de um ano. Em relação a percepção sobre a necessidade de tratamento, a maioria expressou não ter necessidade (53%). No que se refere à percepção sobre a classificação sobre saúde bucal, aparência dos dentes e mastigação, houve uma resposta positiva do grupo sendo que a maioria optou pela classificação como boa. A grande maioria (95%) expressou que a saúde bucal não afeta seu relacionamento com as pessoas. Quanto à questão sobre se houve dor de dente nos últimos seis meses, 60% disseram que não. Em relação a sentir incomodo ao escovar os dentes, cerca de 16% responderam que sim. Podemos concluir que os adolescentes avaliados consideraram satisfatórias suas condições de saúde bucal. Entretanto, sugere-se uma atenção maior dos profissionais a esse grupo, com planejamento de ações educativas adequadas a esta fase, uma vez que as condições de saúde bucal podem influenciar na qualidade de vida destes.