TRATAMENTO CIRÚRGICO DA APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO: RELATO DE CASO - PINTO JÚNIOR, Eduardo da Costa; LODI, Carolina Simonetti; SARAIVA, Juliana Sobreira; CAPALBO, Letícia Cabrera; BERTOZ, André Pinheiro de Magalhães; BIGLIAZZI, Renato (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
A apneia obstrutiva do sono é caracterizada por episódios de colapso faringiano durante o sono. Alterações esqueléticas craniofaciais como a retrusão mandibular está frequentemente associada aos pacientes com apneia. As cirurgias de avanço maxilo-mandibular aumentam o espaço faringiano e são uma opção de tratamento para a apneia obstrutiva do sono. O objetivo do trabalho foi apresentar um caso clínico de associação do tratamento ortodôntico e a cirurgia de avanço maxilo-mandibular no tratamento da apneia obstrutiva do sono.Paciente ERM, gênero masculino, 29 anos de idade apresentava má oclusão de Classe II, divisão 1, retrusão maxilar, deficiência transversa maxilar com mordida cruzada bilateral e padrão vertical hiperdivergente. Apresentava índice de apneia e hipopnéia (IAH) de 30,8 e tinha indicação de tratamento com CPAP, porém não se adaptou ao uso do aparelho. O paciente foi submetido ao tratamento ortodôntico associado a cirurgia de avanço bi maxilar e genioplastia de avanço, além da turbinectomia e septoplastia. Houve melhora significante do índice de apneia e hipopnéia após 6 meses da cirurgia (IAH = 6,7) e após um ano de tratamento (IAH=0,2) eliminando completamente a necessidade do uso do CPAP. Embora a literatura não descreva valores ideais para os movimentos ósseos no tratamento da apneia obstrutiva do sono, neste relato de caso, o avanço de 7 mm mostrou um aumento significante do volume do espaço aéreo, da menor área de passagem aérea e das medidas lineares, melhorando a qualidade de sono do paciente e promovendo a redução do sono diurno.