TRATAMENTO DA DOENÇA PERIODONTAL PARA PREVENÇÃO DE EFEITOS ADVERSOS NA GRAVIDEZ: RELATO DE CASO CLÍNICO - SILVA, Arthur Borges da; MELO, Barbara Heloisa Sampaio de; LOPES, João Vitor André; NOVAES, Vivian Cristina Noronha (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
A doença periodontal é uma doença imuno inflamatória e pode comprometer a saúde sistêmica do paciente, sendo considerada comum fator de risco para o desenvolvimento de efeitos adversos da gravidez, tais como parto prematuro, baixo peso ao nascer e aborto. O princípio da relação da doença periodontal materna com os acontecimentosadversos na gravidez ocorre devido a natureza infecciosa da doença periodontal. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é realizar um relato clinico de tratamento da doença periodontal para prevenção de efeitos adversos na gravidez. Paciente LJO de 38 anos, com 12 semanas de gravidez foi encaminhada paraclínica de periodontia doUNIFUNEC e após exame foi diagnosticado periodontite crônica severa generalizada. Durante o tratamento a paciente foi devidamente informada sobre os riscos dos efeitos adversos na gravidez em decorrência da doença periodontal e submetida ao tratamento periodontal não cirúrgico. Foi realizada terapia periodontal de suporte a cada 45 dias para manutenção da saúde periodontal da gestante. Durante o acompanhamento foi observado queo periodonto permaneceu saudável e a paciente colaborou com a higienização devido a conscientização dos riscos. Além disso até o presente momento, onde a paciente se encontra na 30 semana de gestação, não houve nenhuma manifestação adversa na gravidez, corroborando com estudos que indicam a terapia periodontal para prevenção dos riscos. Conclui-se que a conscientização da gestante e o tratamento periodontal são importantes para prevenção dos efeitos adversos na gravidez, contribuindo para saúde da gestante e do bebe.