PERCEPÇÃO DOS PAIS DA QUANTIDADE DE DENTIFRÍCIOS UTILIZADOS EM CRIANÇAS ATENDIDAS NA CLÍNICA ESCOLA DE ODONTOPEDIATRIA: UMA ANÁLISE QUALITATIVA - LINS, Carolina Borges; SOUZA, Natália Marini de; FARIA, Max Douglas (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
Atualmente, dentifrício pode ser conceituado como tudo aquilo que é usado com uma escova nos dentes. Eles foram até pouco tempo considerados essencialmente cosméticos, sendo utilizados após as refeições para remover restos de alimentos e conferir um bom hálito ao usuário. No presente, eles tem tido um papel terapêutico importante, particularmente no controle do desenvolvimento da cárie dental. Isto tem sido atribuído ao flúor (F) agregado às formulações. Em acréscimo, outras substâncias tÊm sido adicionadas aos dentifrícios para melhorar a saúde bucal. Por outro lado, estas mudanças aconteceram no final do século XX e muitas dívidas persistem quanto ao real papel dos dentifrícios. Eles ainda são taxados de um "sabãozinho" que dificulta a remoção de placa dental, que provocam desgaste dental ("abrasivos"), não apresentam formulação terapêutica confiável e que em acréscimo, atualmente têm sido responsabilizados pelo aumento da prevalência de fluorose dental. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar a percepção dos pais sobre a quantidade de dentifrício utilizada, nas escovas dentais de crianças atendidas na clínica de Odontopediatria do Unifunec. Para o trabalho foi aplicado um questionário de múltipla escolha. Após os questionários recolhidos e avaliados, foi aplicado regra de três para a análise estatística. Podemos concluir que os pais precisam de informação quanto à quantidade de dentifrício utilizadas nas escovas dentais de seus filhos, e que o uso indiscriminado de dentifrícios e suas concentrações podem trazer fluorose em dentes decíduos ou permanentes, dependendo da idade da criança.