ASSISTÊNCIA ODONTOLÓGICA AO PACIENTE PORTADOR DA TRISSOMIA - BARALDI, Beatriz Medeiros; LUZ, Giovana Pedroso da; FARIA, Max Douglas (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
A Síndrome de Down é uma anomalia congênita causada pela presença de um cromossomo a mais no par 21. O paciente portador dessa síndrome apresenta alterações no sistema estomatognático: dentes, língua, periodonto, maxila, mandíbula, oclusão e articulação temporomandibular. As principais manifestações bucais são respirações bucais, maxila atrésica, língua fissurada, agenesias dentárias, doença periodontal, irrompimento dentário retardada, maloclusão, além de diversas alterações dentárias. O portador da Síndrome de Down requer tratamento especializado e multidisciplinar, em função da variabilidade de estruturas afetadas. O diagnóstico e intervenção precoces pelo cirurgião-dentista permitem uma interrupção na evolução e na conseqüência das malformações, assim como uma melhora na qualidade de vida.