ATUAÇÃO DO CIRURGIÃO-DENTISTA NA UTI - MARTINHO, Beatriz Silva de Paula; ROSSI, Vinicius Américo Inácio; SANTOS, Alailson Domingos dos (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
A Odontologia Hospitalar no Brasil é uma prática relativamente nova, porém, que tem ganhado cada vez mais espaço. Isso porque a atuação do cirurgião-dentista dentro das UTIs têm se mostrado essencial para a redução das doenças sistêmicas consequentes de doenças e manifestações bucais e melhora na qualidade de vida dos pacientes. No entanto, ainda é muito debatida a questão de que muitos hospitais brasileiros não têm a presença do cirurgião-dentista em sua equipe multiprofissional, permitindo que profissionais não preparados para as mesmas funções destes atuem em seu lugar. Assim, o presente estudo teve como principal objetivo retratar a importância da atuação do cirurgião-dentista na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) a fim de analisar seu valor e influência no quadro clínico do paciente. Para tal, utilizou a revisão bibliográfica como metodologia de pesquisa, sendo uma técnica que consiste em um amplo levantamento de fontes teóricas, com o objetivo de elaborar a contextualização da pesquisa e embasamento teórico. Logo, pode concluir que existe uma grande necessidade de escovação dentária frequente e cuidados com eventuais dispositivos protéticos para que seja minimizado o risco acentuado de aspiração de bactérias e desenvolvimento de manifestações orais ou doenças periodontais, o que pode favorecer ou agravar a condição sistêmica do paciente, e esse exercício deve ser realizado pelo cirurgião-dentista, que é o profissional mais habilitado e preparado para tal atuação com eficiência.