MANIFESTAÇÕES ORAIS DAS DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS - GUADALUPE, Lorena Hernandes; ZATTI, Pâmela Gabriele; SILVA, Érica Delalibera (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
DSTs ou ISTs são infecções geralmente transmitidas pelo contato sexual desprotegido. Essas infecções podem causar desconforto e diversos sintomas no corpo, incluindo a mucosa oral. As principais DSTs com manifestação oral de sintomas são a AIDS, o HPV, a gonorréia e a sífilis. Este artigo tem como objetivo revisar a literatura acerca das informações sobre a diversidade sintomática das DSTs na mucosa oral. A coleta de dados foi realizada em sites especializados em fontes científicas seguras, como: Sielo, Bireme e Pubmed, bem como em sites e artigos online sobre o assunto. Os sintomas apresentados pelas DSTs na mucosa oral são, em geral, caracterizados por placas, fissuras, vermelhidão e lesões, verrucosas ou não. Cada tipo de DST apresenta sintomas característicos e é de extrema importância que o profissional odontologista reconheça sinais da manifestação dessas infecções para que possa realizar orientação e prevenir problemas futuros de saúde dos pacientes bem como a contaminação de terreiros.