ODONTOMA COMPOSTO: REVISÃO DE LITERATURA - SILVA, Ana Luísa Terenci da; YOSHIDA, Maysa Aimi; TOLEDO, Henrique José Baldo (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
Os odontomas constituem-se como os tumores odontogênicos mais comuns, sendo definidos como uma malformação benigna, em que as células alcançam completa diferenciação, atingindo o estágio, no qual todos os tecidos dentais estão representados. São classificados em odontomas complexos e compostos e representam cerca de 22% dos tumores odontogênicos. Acometem preferencialmente indivíduos na segunda e terceira décadas de vida, contudo, sem encontrar prevalência quanto aos sexos, e na maioria das vezes são descobertos através de radiografias, os sinais e sintomas podem aparecer através de retenção de dentes decíduos, a não erupção dos dentes permanentes, a expansão do osso cortical e deslocamento, causando a dor. Radiograficamente, os odontomas compostos apresentam-se como um conjunto de estruturas semelhantes aos dentes, de forma e tamanho variáveis, envoltos por uma zona radiolúcida, sendo sua imagem patognomônica constituída de 2 ou mais dentículos de pequeno tamanho. Os odontomas são de tamanho pequeno e dificilmente são maiores que o tamanho de um dente, grandes odontomas podem medir até 6 cm ou mais e causar expansão maxilar. O tratamento para esse tipo de tumor envolve a remoção cirúrgica do elemento, e o seu prognostico normalmente é favorável. CASO CLÍNICO: Paciente sexo masculino, 38 anos de idade, melanoderma, encaminhado por Cirurgião dentista para avaliação e conduta, informando que desconhecia a existência da lesão e que o ortodontista havia descoberto a mesma aproximadamente 2 meses atrás. Radiograficamente a lesão apresentava se como área radiopaca na região entre as raízes do 32 e 33, com aspecto semelhante a dentes rudimentares. Diagnostico diferencial considerado foi de odontoma composto. Realizou-se biópsia excisional e pós-operatório de 15 dias mostrou-se favorável.