POSICIONAMENTO DA MARGEM GENGIVAL PARA RESTAURAÇÕES DE LESÕES CERVICAIS NÃO CARIOSAS: REVISÃO DE LITERATURA - SANTOS, Renan Lindolfo dos; MELLO, João Otávio Veiga de; MAENOSONO, Rafael Massunari; NOVAES, Vivian Cristina Noronha (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
As lesões cervicais não cariosas (LCNC) são caracterizadas pelo desgaste de tecido dental mineralizado na ausência de cárie. A etiologia é multifatorial: uma combinação de abrasão, abfração e biocorrosão. Comumente essas lesões estão associadas a recessão gengival (RG), em especial em indivíduos com fenótipo periodontal fino e festonado, o que gera a necessidade de diferentes protocolos de tratamento das LCNC, de acordo com a necessidade de reconstrução dos tecidos periodontais e dentários. O objetivo desse trabalho é apresentar por meio de uma revisão de literatura quais os diferentes protocolos para o tratamento da LCNC associado a RG. De acordo com a presente revisão de literatura observou-se que quando existe perda de tecido dental radicular por desgaste associada a recessão gengival vestibular com preservação da altura original das papilas proximais, o tratamento indicado é o recobrimento radicular cirúrgico sem a necessidade de restauração do tecido dental. Nos casos em que a LCNC destrói o esmalte da região cervical, causando perda da junção cemento-esmalte, mas sem recessão gengival, o tratamento é restaurar a porção dental perdida, porém sem necessidade recobrimento radicular cirúrgico. E quando a LCNC destrói o esmalte da região cervical e está associada a recessão da margem gengival sem perda da altura original das papilas proximais o tratamento deve ser tanto restaurador quanto cirúrgico. Dessa forma, podemos concluir que as LCNC são situações clínicas complexas e o tratamento multidisciplinar é necessário para determinar um protocolo terapêutico com alta taxa de previsibilidade.