REABILITAÇÃO ORAL COM PROTÉSE OBTURADORA: REVISÃO DE LITERATURA - RAMOS, Murilo Augusto Curti Mota; SANTOS, Alailson Domingos dos (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
As deformidades bucomaxilofaciais se caracterizam pela perda da forma original na região de cabeça e pescoço, resultando em problemas psicológicos, familiares, e até mesmo social ao paciente. A sua etiologia é dividida em três grupos, congênitas causadas por más-formações e distúrbios de desenvolvimentos do indivíduo, adquiridas ocasionadas por traumas ou acidentes na região de cabeça-pescoço, e de origem oncológica. As próteses bucomaxilofaciais visam proporcionar qualidade de vida, cidadania e reintegração desse paciente na sociedade. O trabalho apresentado tem como objetivo mostrar através de uma revisão de literatura a importância do estabelecimento de próteses obturadoras e o indispensável papel do cirurgião dentista na reabilitação dos indivíduos acometidos por essa deformidade, além dos materiais mais utilizados para sua fabricação, as características, as vantagens, as desvantagens e classificações das próteses obturadoras. A revisão foi realizada por meio de uma busca bibliográfica selecionando artigos nas bases de dados disponíveis como: Scielo, Google Acadêmico e PubMed. Dentre os artigos foram selecionados todos aqueles que se referiam a próteses obturadoras. Foi concluído que independentemente do tipo de retenção, material ou tempo de confecção (mediata ou imediata) a prótese devolve harmonia da face, a função, bem-estar e qualidade de vida da pessoa.