TÉCNICAS DE SEDAÇÃO CONSCIENTE PARA O CONTROLE DO COMPORTAMENTO EM ODONTOPEDIATRIA: REVISÃO DA LITERATURA - SILVA, Beatriz Oenning Bernardino; ROVEDA, Izabela Pereira; LODI, Carolina Simonetti (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
A fobia do tratamento odontológico pode ocasionar problemas de controle no comportamento das crianças, o que pode ser um obstáculo para um tratamento odontológico bem-sucedido em pacientes pediátricos. Quando as técnicas convencionais de controle do comportamento não surtem efeito, a sedação pode ser usada para aliviar a ansiedade e controlar o comportamento de crianças submetidas a procedimentos odontológicos. É necessário determinar, com base em pesquisas publicadas, quais agentes, dosagens e esquemas são eficazes. Diante disso, a presente revisão tem por objetivo identificar as técnicas de sedação consciente mais utilizadas e seus benefícios no controle do medo e da ansiedade no paciente infantil. Para isso será realizada uma busca nas bases de dados PUBMED, BIREME e Google acadêmico utilizando os seguintes descritores: sedação consciente, odontopediatria, sedação com óxido nitroso e sedação medicamentosa. Os critérios de inclusão serão os artigos que contemplem o tema proposto e estejam disponíveis na integra nas bases de dados. Verificou-se que a sedação consciente objetiva proporcionar um espaço que beneficie a relação profissional paciente, viabilizando a gestão do atendimento odontológico pediátrico de forma equilibrada e segura.