WAVE ONE: UM SISTEMA DE LIMA ÚNICA RECIPROCANTE E SEUS EFEITOS EM CANAIS RADICULARES CURVOS - NUNES, Thainá de Souza; FRIOSI, Thiara Nossa; MENDES, Camila A. Nascimento (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
Wave One é um sistema endodôntico reciprocante criado em 2011 que consiste no uso de uma única lima para o preparo total do canal radicular, em cinemática reciprocante. Esse sistema é fabricado com uma variante da liga de niquel-titânio (NiTi), chamada M-Wire, mais flexível que o Niti convencional. Wave One Gold foi lançado posteriormente, a partir da liga de NiTi com tratamento térmico prévio e após a fabricação dos instrumento, na tentativa de resolver problemas do preparo radicular, como a anatomia verificada em canais curvos, por apresentar ainda mais flexibilidade. O objetivo do presente estudo é realizar uma revisão bibliográfica sobre o transporte e centralização de canais curvos preparados com instrumento único Wave One e Wave One Gold. O estudo foi feito por meio de análises de artigos com embasamentos científicos atualizados e renomados para se obter o maior número de informações sobre os preparos dos canais curvos realizados pelos sistemas de instrumento único Wave One e Wave One Gold, em relação a manutenção ou desvio da trajetória original. O sistema reciprocante Wave One mostra melhor desempenho para a manutenção da trajetória original do canal, com menor desvio e maior centralização que os instrumentos fabricados por NiTi convencional acionados em rotação contínua. Wave One Gold apresenta baixo desvio da trajetória do canal semelhantemente à um instrumento rotatório fabricado com liga de NiTi altamente flexível.