PRESENÇA DE ODONTOMA EM MANDÍBULA IMPOSSIBILITANDO O TRATAMENTO ORTODÔNTICO - GAETANO, Monique Fernanda; LYRA, Fernando Almeida; LYRA, Fernanda Castro; SIMONATO, Luciana Estevam; SARTORI, Elisa Mattias (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o odontoma é um tumor de malformação, em que esmalte e dentina e, às vezes, cemento estão presentes. Sua prevalência excede a de todos os outros tumores odontogênicos combinados representando até 70%. A etiologia mais aceita relaciona-se a traumas, infecção ou pressão no local da formação, causando perturbação no mecanismo genético e controlador do desenvolvimento dentário. O tipo composto é mais frequentemente observado na maxila anterior e os complexos ocorrem mais na região de molares de qualquer um dos ossos. A maior parte dos casos são assintomáticos e de crescimento lento devido ao seu desenvolvimento auto-limitante, porém, ocasionalmente podem atingir tamanhos consideráveis causando expansão das corticais ósseas. Geralmente, são descobertos em exames radiográficos de rotina, ou quando se investiga o atraso na esfoliação de dentes decíduos ou posição ectópica dos dentes permanentes, estando estes associados à falta de erupção de dentes. Paciente procurou atendimento para correção de oclusão dentária. Ao exame clínico notou-se um aumento mandibular em região de pré-molares do lado esquerdo. A partir do exame radiográfico foi possível notar a presença de um conjunto de estruturas semelhantes a dentes, de forma e tamanho variáveis, envoltos por um aro radiolúcido na região apical dos dentes 32, 33 e 34. Foi realizada a exérese total da lesão a partir da contenção dos dentes envolvidos e tratamento endodôntico. Na análise histológica foi diagnosticado um odontoma. Paciente está em acompanhamento até total reparo ósseo da região da lesão para início do tratamento ortodôntico.