CONTROLE DA DOR EM ODONTOPEDIATRIA - LALUCE, Heloiza Ortega; FERNANDES, Mariana Faissal Meregui; RIVELLI JUNIOR, Reinaldo; DOMENI, Tahita Carla Navarro; FACO, Eduardo Francisco de Souza; FARIA, Max Douglas (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
A odontopediatria é o ramo da odontologia responsável por todo e qualquer tipo de procedimento preventivo ou curativo em crianças. Como os demais especialistas, o odontopediatra conta com o auxílio da anestesia para proporcionar aos seus pequenos pacientes o alívio e até ausência da dor durante intervenções cirúrgicas. Para o controle da dor lança-se mão de recursos não-farmacológicos e farmacológicos. São eles habilidade para lidar com a criança, hipnose, pré-medicação, anestesia local, infiltrativa, troncular e anestesia geral, realizada a nível hospitalar – método que ainda gera críticas e reflexões, por isso deve-se priorizar as outras técnicas, não deixando de lado os cuidados a serem tomados quanto a acidentes e complicações durante e após os procedimentos – respectivamente. O método escolhido para o controle da dor em odontopediatria deve obedecer a uma seqüência de complexidade de acordo com as necessidades da intervenção. Todo profissional deve conhecer bem seu paciente, o que influencia diretamente no sucesso de qualquer tratamento. O condicionamento psicológico da criança também é fundamental no controle da dor, bem como o conhecimento e domínio das técnicas disponíveis pelo profissional. Assim o objetivo do referente trabalho, foi de discutir e relatar através de uma revisão de literatura, as principais técnicas anestésicas utilizadas em odontopediatria, os cuidados na realização desta intervenção, e o manejo na realização da analgesia em crianças.