HIPERPLASIA FIBROSA INFLAMATÓRIA FOCAL - FERREIRA, Bárbara Augusta Paulino; MIGUEL, Letícia Schippa; SALOMíO, Gabriela Oliveira; CASTRO, Eni Vaz Franco Lima de; CASTRO, Alvimar Lima de; TOLEDO, Henrique José Baldo de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
A Hiperplasia Fibrosa Inflamatória (HFI) constitui-se como lesão proliferativa não neoplásica benigna, surgida na cavidade bucal a partir de um traumatismo crônico de baixa intensidade, comum em usuários de prótese total. Apresenta-se como um aumento volumétrico nodular com forma e tamanho variado, base de implantação pediculada ou séssil. A Hiperplasia Fibrosa Inflamatória Focal é comum na mucosa jugal, língua e lábio inferior, causada por trauma onde nem sempre a irritação é determinada. Apresenta consistência firme e coloração semelhante ao tecido normal, sendo geralmente assintomática. Estas características podem variar dependendo da intensidade da irritação ou do tempo de evolução da lesão. Acomete mais frequentemente na idade adulta entre a quarta e quinta década de vida, com predileção pelo sexo feminino e raça branca. O primeiro passo para o tratamento é afastar o fator etiológico seguido da remoção cirúrgica. CASO CLÍNICO: Paciente sexo masculino, 63 anos, raça branca com presença de nódulo, na mucosa labial superior esquerda, forma arredondada, único, cor esbranquiçada, limites nítidos, superfície rugosa, base séssil, consistência fibrosa. Foi realizada biopsia excisional com resultado histopatológico de hiperplasia fibrosa inflamatória com prognóstico favorável.