A IMPORTÂNCIA DA MANUTENÇÃO DO ESPAÇO BIOLÓGICO NA SAÚDE PERIODONTAL - CAMIM, Francielly da Silva; PANULA, Raíssa Tereza Zara; HOMSI, Marcus Aurélio (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O espaço biológico possui um valor médio de 3,0 mm, sendo este composto pelo epitélio do sulco, epitélio juncional e inserção conjuntiva. O objetivo deste trabalho é uma revisão de literatura sobre a importância da manutenção do espaço biológico periodontal sendo este de suma importância no cotidiano dos cirurgiões-dentistas. A invasão deste espaço representa um dos mais frequentes fatores etiológicos secundários da doença periodontal. Lesões cariosas extensas e fraturas subgengivais para ser tratadas com êxito o cirurgião-dentista devem realizar um tratamento reabilitador respeitando os limites do espaço biológico e para isto lançamos mão de métodos cirúrgicos como a osteotomia e ortodônticos como o tracionamento coronal ambos visando o aumento da coroa clínica. Quando há a invasão do espaço biológico o organismo responde com reabsorção do tecido ósseo de sustentação com resultante bolsa periodontal, recessão gengival e hiperplasia gengival localizada. Assim, mostra-se importante o conhecimento sobre espaço biológico periodontal e a crucial importância da sua manutenção.