HEMANGIOMA - FREITAS, Caroline Moraes de; OLIVA, Maria Carolina Carneiro; CASTRO, Alvimar Lima; CASTRO, Eni Vaz Franco Lima de; TOLEDO, Henrique José Baldo de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Os hemangiomas são tumores benignos de origem vascular de incidência relativamente alta. Muitos deles ocorrem na cavidade bucal, sendo as principais áreas de ocorrência os lábios, língua, mucosa jugal e o palato. Sua etiologia ainda é incerta a coloração pode variar do azul ao vermelho-azulado, podem apresentar-se planos ou elevados, com superfície lisa ou nodular, o tamanho pode variar e normalmente são assintomáticos. Histologicamente podem ser classificados como capilar ou cavernoso. A diascopia é uma manobra semiotécnica importante para auxiliar no diagnóstico clínico. O tratamento dos hemangiomas é muito discutido incluindo a eletrocoagulação, laser, crioterapia, embolização, cirurgia, escleroterapia. Caso clínico: paciente 60 anos, sexo masculino, leucoderma, com nódulo arroxeado de consistência flácida localizado na mucosa labial superior do lado esquerdo, arredondado séssil, assintomático, limites bem definidos, mucosa adjacente íntegra medindo aproximadamente 1,0cm de diâmetro com cerca de cinco anos de evolução. O diagnóstico clínico foi hemangioma com indicação da excisão cirúrgica como tratamento. A análise anatomopatológica revelou se tratar de hemangioma com pós-operatório satisfatório e prognóstico favorável.