CISTO PERIAPICAL - MALVESSI, Nathalia Regina; PORTO, Vanessa Sabryne Wesolowski; CASTRO, Eni Vaz Franco Lima de; TOLEDO, Henrique José Baldo de; CASTRO, Alvimar Lima de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O cisto periapical, também conhecido como Cisto Radicular Apical, trata de uma lesão óssea integrante do grupo de Cistos Odontogênicos Inflamatórios. No mundo, cerca de 86% das ocorrências de cisto em regiões maxilofaciais, são casos de periapicais inflamatórios. O diagnóstico se dá através da realização de exame clínico, radiográfico e histopatológico. Devem ser observados fatores como localização, tamanho e forma da lesão. A terapêutica consiste normalmente no tratamento endodôntico dos elementos dentais envolvidos e a enucleação do cisto cirurgicamente quando não houver regressão espontânea após tratamento endodôntico. CASO CLÍNICO: Paciente do gênero masculino, 36 anos, apresentava um nódulo exofítico arredondado localizado na região de gengiva vestibular acima do 24, tamanho aproximado de 3 cm, cor arroxeada, limites nítidos, superfície lisa e brilhante, base larga e consistência flácida. Ao exame radiográfico, notava-se perda óssea periodontal severa na região do 24. Foi realizada biópsia excisional que teve como resultado Lesão Cística Periapical.