ANÁLISE QUALITATIVA E QUANTITATIVA DOS ACHADOS CIRÚRGICOS NO CENTRO DE ESPECIALIDADES ODONTOLÓGICAS DE SANTA FÉ DO SUL - BORTOLUCI, Caroline Dezan; MORAIS, Jéssika Mayhara Pereira; OLIVEIRA, Karoline Rocha de; CASSUCCI, Patrícia Pelarim; MARIM, Thayla de Souza; MACIEL, Ivana Maria Esteves (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Com a expansão do conceito de atenção básica e o conseqüente aumento da oferta de diversidade de procedimentos, fazem-se necessários, investimentos que propiciem aumentar o acesso aos níveis secundário e terciário de atenção. Para fazer frente ao desafio de ampliar e qualificar a oferta de serviços odontológicos especializados foi criado o Centro de Especialidades Odontológicas – CEO, que são estabelecimentos de saúde, classificados como Clínica Especializada ou Ambulatório de Especialidade. Os centros são uma das frentes de atuação do Brasil Sorridente, onde o tratamento oferecido é uma continuidade do trabalho realizado pela rede de atenção básica. Este trabalho tem como objetivo quantificar e qualificar os atos cirúrgicos que ocorreram no CEO de Santa Fé do Sul/SP no período de Janeiro a Junho de 2014. Realizou-se análise qualitativa e quantitativa dos atos cirúrgicos através dos relatórios de procedimentos efetuados durante 6meses. Neste período, ocorreram dois eventos importantes que serão considerados na análise quantitativa, sendo eles, férias e copa do mundo. Os procedimentos cirúrgicos realizados foram divididos em quatro grupos: cirurgias endodônticas, periodontais, exodontias e gerais. No mês de Janeiro onde ocorreram as férias foram feitos procedimentos cirúrgicos totalizando 605 e no mês de junho devido ao evento da copa do mundo totalizou um número de 103 procedimentos, diminuindo em média 83% dos atos cirúgicos. Portanto, eventos de grande mobilidade social como férias escolares e a Copa do Mundo refletem na demanda de procedimentos cirúrgicos no CEO de Santa Fé do Sul/SP.