AVALIAÇÃO IN VITRO DA INFLUÊNCIA DO MATERIAL PROTETOR DE SUPERFÍCIE NA LIBERAÇÃO E REINCORPORAÇÃO DE FLÚOR DE CIMENTOS DE IONÔMERO DE VIDRO - RUOTOLO, Heitor Rolim; FREITAS, Tiago Tomaz de; LODI, Carolina Simonetti (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do material de proteção de superfície na liberação e reincorporação de flúor dos cimentos de ionômero de vidro Ketac Molari, Vitremeri e Fuji II LCI. Foram preparados espécimes de cada material que permaneceram em frascos contendo água deionizada para permitir a liberação de flúor do material, num primeiro momento, e depois, para avaliar a reincorporação de flúor após a aplicação tópica de fluoreto. Na fase de libertação a água foi coletada no primeiro dia a cada 6 horas, uma vez por dia durante 7 dias, e nos dias 14 e 21 Na fase de reincorporação, no 22º dia, as amostras foram removidas dos frascos e submetido à aplicação tópica de fluoreto de sódio acidulado à 2,23%. Depois, as amostras foram lavadas e secas. As amostras foram novamente imersas individualmente em 5,0 mL de água deionizada. A água deionizada foi coletada nos dias 22, 28, 35 e 42. As amostras de água coletadas foram armazenadas a 4°C para análise subsequente. Três Análises de Variância e o teste de Student-Newman-Keuls foram aplicados para comparar os materiais. Os grupos que não receberam o material de proteção da superfície mostraram maior liberação de fluoreto quando comparada com os grupos que receberam o material protetor de superfície. Os cimentos de ionômero de vidro modificados por resina apresentaram maior liberação de flúor quando comparado com o cimento de ionômero de vidro convencional. Mas, para os grupos com proteção da superfície, a liberação de flúor não mostrou diferença estatisticamente significante quando comparados os cimentos de ionômero de vidro convencional e modificados por resina. Após a aplicação tópica de flúor, entre os grupos que não receberam proteção da superfície, o perfil de liberação de flúor foi maior para Vitremeri seguido pelos grupos Fuji II LCI e Ketac Molari, respectivamente. Para os grupos que receberam proteção de superfície a libertação de fluoreto foi semelhante. Foi possível concluir que os materiais testados apresentam liberação e reincorporação de íons de flúor satisfatória, mas a aplicação de proteção de superfície diminui significativamente a liberação de flúor.