PREVALÊNCIA DE DOENÇA PERIODONTAL EM INDIVIDUOS COM SINDROME DE DOWN: UM ENFOQUE GENÉTICO - SOUZA, Julia de; DINIZ, Vanessa Bernardes Sousa; SOUZA, Andréia Estela Moreira de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
A síndrome de Down esta associada a várias anormalidades craniofaciais e dentais como palato ogival, macroglossia, língua fissurada, prevalência reduzida de caries e aumento de doença periodontal. A prevalência de doença periodontal em adolescentes com Síndrome de Down é de 30% a 40%, sendo que em indivíduos próximos aos 30 anos essa porcentagem sobe para 100%. Este trabalho objetivou avaliar os fatores predisponentes do portador de síndrome de Down a periodontite. Trata se de um trabalho de revisão de bibliográfica utilizando artigos atuais sobre o tema. Está comprovada que a doença periodontal é causada por fatores etiológicos locais, especialmente a placa bacteriana, mas alguns tipos de distúrbios sistêmicos podem alterar resposta do hospedeiro. Vários estudos indicam que a alta prevalência da doença periodontal em indivíduos com síndrome de Down é devida as características deficientes do sistema imune, e não somente a higienização oral precária. Os sindrómicos apresentam alterações no sistema imune e, embora o número de neutrófilos e monócitos seja normal, suas funções são diminuídas. A quimiotaxia e a fagocitose são diminuídas. A quimiotaxia deficiente esta correlacionada com a maior perda de osso alveolar, associado ao numero reduzido de linfócitos T maduros apresentados. Além disso, vários periodontopatógenos, como Aggregatibcter actinomycetemcomitans, podem colonizar precocemente a cavidade oral desses indivíduos. Somado a isso, a superexpressão de genes do cromossomo 21 ocasiona diferentes padrões de ativação e inibição de citocinas e enzimas durante a evolução da doença periodontal. Tais características podem contribuir para a progressão da doença periodontal nos portadores da Síndrome de Down.