CORONECTOMIA: UMA ALTERNATIVA PARA PREVENÇÃO CONTRA LESÕES DO NERVO ALVEOLAR INFERIOR - NALI, Thiago Aparecido; SAMPAIO JUNIOR, Valcir Almeida; FACO, Eduardo Francisco de Souza (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
A coronectomia ou odontectomia parcial intencional é uma técnica desenvolvida para prevenir lesão do nervo alveolar inferior, quando as raízes dos terceiros molares inferiores estão em intimo contato com esta estrutura. A mudança sensorial apresentada pelo paciente deve ser uma das preocupações do cirurgião dentista, portanto é de interesse do profissional estabelecer técnicas que previnam esta complicação. O trauma do nervo alveolar inferior durante procedimentos de exodontias de terceiros molares estão entre as causas mais freqüentes de processos judiciais da odontologia. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma alternativa de tratamento em casos onde o nervo alveolar inferior possa sofrer danos durante a exodontia de terceiros molares inferiores. Foram analisados artigos científicos e estudos publicados em revistas especializadas nos últimos anos. Nestes estudos, verifica-se que a coronectomia, quando bem indicada, é uma técnica eficaz, porém, devido à necessidade, em alguns casos, de uma nova intervenção para remoção dos fragmentos radiculares em situações como migração destes remanescentes e infecção, esta técnica deve ser bem explicada e aceita pelo paciente. Está cirurgia secundaria torna-se mais favorável, pois os fragmentos radiculares migraram, distanciando-se do nervo alveolar inferior. A coronectomia é uma técnica viável para se evitar trauma no nervo alveolar inferior, não devendo ser encarada como um procedimento de rotina.