FREIO LABIAL SUPERIOR PATOLÓGICO: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO - RODRIGUES, Renato Pelayo Herrera; ROSALINO, Rafael Henrique; LODI, Carolina Simonetti (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O freio labial superior é uma prega sagital da mucosa alveolar que se origina na linha mediana da superfície interna do lábio e se insere na gengiva do maxilar entre os incisivos centrais. No recém-nascido, usualmente, o freio labial tem sua inserção na papila palatina, podendo manter essa inserção até o final do período de dentição decídua. Com o crescimento e desenvolvimento da criança ocorre um ganho de dimensão vertical, neste período, o freio labial tende a migrar apicalmente de maneira gradual, assumindo uma nova posição na região vestibular, mas se eventualmente a inserção do freio permanecer baixa uma variedade de problemas clínicos podem ocorrer, como: presença de diastema na linha média, dificuldade de higiene bucal, acúmulo de biofilme dentário, gengivite e diminuição da quantidade de gengiva queratinizada. O presente trabalho teve como objetivo relatar um caso clínico de frenectomia labial superior em paciente infantil em fase de dentição mista. Paciente A. B. P. R, 10 anos de idade, gênero feminino, procurou a clínica de Odontopediatria das Faculdades Integradas de Santa Fé do Sul-SP, encaminhada pelo ortodontista solicitando avaliação do freio labial superior. Através do exame clínico foi observada a presença de freio labial superior largo, volumoso, isquemia da papila palatina no momento de tracionamento do lábio e presença de diastema interincisivos. Após exame clínico observou-se a necessidade de intervenção cirúrgica para remoção do freio labial superior. Embora a literatura não mostre um consenso sobre a época adequada para realização da frenectomia labial superior, o diagnóstico precoce é de fundamental importância para a escolha do melhor momento de intervenção com o intuito de se prevenir o comprometimento estético e funcional decorrente da presença do diastema interincisal.