TRAUMATISMO DENTAL: LESÕES DAS ESTRUTURAS DE SUPORTE (AVULSÃO) - QUESTIONÁRIO PRÁTICO - CASSUCCI, Patrícia Pelarim; BORTOLUCI, Caroline Dezan; OLIVEIRA, Karoline Rocha de; MARIM, Thayla de Souza; MORAIS, Jéssika Mayhara Pereira; OLIVEIRA, Daniela Cristina de (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o conhecimento, grau de informação e conduta dos acadêmicos de Pedagogia, Educação Física e Enfermagem sobre avulsão. O método utilizado foi aplicação de questionário com 10 questões de múltiplas escolhas aos acadêmicos do primeiro e último período de cada curso. Ao término desta pesquisa foi possível verificar que a maioria dos alunos não estudou sobre traumatismo dentário durante a formação acadêmica, sendo a orientação do cirurgião dentista o meio de informação mais assinalado. Grande parte dos alunos não tiveram experiência com trauma dentário, porém os que apresentaram experiência relatam que o mesmo ocorreu na prática de esporte e/ou recreação, sendo a fratura do dente a ocorrência prevalente. Em relação ao reimplante imediato, a maioria dos entrevistados não colocariam o dente no lugar e levaria a criança ao dentista, caso optassem pelo reimplante a conduta seria enxaguar o dente em água de torneira ou soro e colocariam alinhado junto aos dentes vizinhos. Em caso de não reimplante a maioria acondicionaria o dente enrolado em guardanapo limpo ou papel, sendo que a procura imediata para o atendimento foi considerada como o tempo ideal por maioria dos alunos. Grande parte dos entrevistados julgaram necessário que o assunto fosse abordado no curso. Dessa forma, conclui-se que o nível de conhecimentos dos alunos foi baixo para a prestação dos primeiros cuidados em casos de avulsão, porém há possibilidades de melhoras com a inclusão didáticopedagógicas durante a formação acadêmica.