INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO DE SUPERFÍCIE DOS IMPLANTES DENTÁRIOS NO PROCESSO DE OSSEOINTEGRAÇÃO - HELBICH, Aryelle Thaisa; PEREIRA, Leonardo Lopes; FACO, Eduardo Francisco de Souza; PEREIRA, Flávia Priscila (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
A partir da descoberta da osseointegração na década de 60, com o propósito de otimizar a biofixação dos implantes no tecido ósseo, proporcionando maior estabilidade primária e consequentemente acelerando o processo da osseointegração, surgiram vários estudos relacionados a microgeometria dos implantes dentários.Uma das preocupações passou a ser com o tratamento de superfície dos implantes dentários, que tem como finalidade melhorar a resposta do tecido ósseo, aumentando a área superficial de contato osso/implante e a possibilidade de carga protética precoce. Esse tratamento pode ser realizado por meios químicos ou físicos, através dos métodos de adição e subtração. Este trabalho tem como objetivo através da revisão de literatura, analisar os diferentes tipos de tratamento de superfície dos implantes dentários, e qual a sua influência para um prognóstico de sucesso relacionado à osseointegração. Serão discutidas as indicações, vantagens e desvantagens das diferentes superfícies dos implantes osseointegrados. A partir da análise dos diferentes tipos de superfície, conclui-se que apesar de todas apresentarem potencial de osseointegração, busca-se atualmente aperfeiçoar superfícies que possibilitem a reabilitação protética precoce de forma segura e eficaz, sem prejuízo ao tecido ósseo.