MISSÕES HUMANITÁRIAS COMO TERRITÓRIO DE APRENDIZADO - RELATO DE EXPERIÊNCIA - OLIVEIRA, Ana Carolina Dias de; LIMA, Eduardo de Alves; MACIEL, Ivana Maria Esteves; FARIA, Max Douglas (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Pela situação atual e catastrófica do mundo, em que cenários de extrema pobreza, guerra e destruição são cada vez mais comuns, a ajuda humanitária tem um papel não só fulcral como é muitas vezes o único recurso. É uma forma de solidariedade e/ou cooperação, geralmente destinada a determinados tipos de populações em situação de carência humanitária. Esta forma de ajuda responde às necessidades básicas ou de urgência: fome, reconstrução das infraestruturas devido a algum desastre, saúde, educação, proteção à criança e populações desfavorecidas. A Associação Humanitária Universitários em Defesa da Vida – “UNIVIDA” tem como meta promover o voluntariado, especialmente do estudante universitário, com a intenção de sensibilizá-lo socialmente e de humanizá-lo para sua pratica profissional e as práticas em prol dos excluídos: as missões humanitárias. Objetivo deste trabalho é relatar a experiência vivenciada por alunos do curso de Odontologia da FUNEC na Missão “Zumbi dos Palmares”, no atendimento aos assentados do Movimento Sem Terra, em Itapura-SP. Utilizou-se de uma ficha com perguntas para definir o perfil desta população, suas aspirações e reivindicações bem como suas condições de saúde bucal, averiguada através de exames clínicos. Foram executados 42 exames clínicos, atividades preventivas promocionais de saúde: escovação, flúor e ARTs (Tratamento Restaurador Atraumático). Quatro exodontias de dentes permanentes. Esta oportunidade de atuação voluntária, traduzida na vontade de realizar, a determinação em superar desafios em benefício da coletividade, o compromisso com a inclusão social e o humanismo carrega um poder transformador que por si só capacita e qualifica estes futuros profissionais de saúde.