A IMPORTÂNCIA DA AMAMENTAÇÃO NOS ASPECTOS BUCAIS E PSICOEMOCIONAIS DA CRIANÇA - NEVES, Gislainy Aparecida de Souza; OLIVA, Maria Carolina Carneiro; PEZZINI, Niânila; FARIA, Max Douglas (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Amamentar é muito mais do que nutrir a criança. É um processo que envolve uma interação profunda entre mãe e filho, com repercussões no estado nutricional da criança, em sua habilidade de se defender de infecções, em sua fisiologia e no seu desenvolvimento cognitivo e emocional, além de ter implicações na saúde física e psíquica da mãe. As funções de mastigação, deglutição, respiração e fonação são guiadas por componentes do Sistema Estomatognático: mandíbula, músculos mastigatórios (masseter, temporal, pterigóideo medial e lateral) e articulação temporo – mandibular (ATM). Muito se tem pesquisado acerca dos benefícios trazidos pelo aleitamento materno. Para a área de odontologia, o aleitamento materno se correlaciona com aspectos relevantes da saúde oral e com quais devem estar envolvidos. A amamentação natural diminui a infecção causada pelo “Streptococus mutans” e outros microorganismos cariogênicos, levando a diminuição do índice de caries; além de incrementar a resistência do esmalte, pela melhor absorção de cálcio e flúor. Os fatores e agentes microbianos e imunológicos, adquiridos durante o aleitamento, evitam estados alérgicos e infecciosos, principalmente, os respiratórios que geralmente provocam respiração bucal e anomalias dentofaciais. Os especialistas em lactação relatam que as chaves para o aleitamento materno bem sucedido são uma “pega” e uma deglutição correta do bebê. O aleitamento materno para a saúde bucal traz muitos benefícios que, embora não sejam divulgados, são primordiais para o perfeito desenvolvimento da criança. Assim o objetivo deste trabalho foi relatar através da revisão de literatura a importância da amamentação natural, salientando o desenvolvimento bucal do recém-nascido, além da relação psicoemocional entre a mãe e o bebê.