ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DOS LAVATÓRIOS DE UMA CRECHE DO MUNICÍPIO DE SANTA FÉ DO SUL/ SP: UM ESTUDO PILOTO - ESPERANÇA, Denner Leopoldino; SOUZA, Andréia Estela Moreirade (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
O ambiente de creche pode estar sujeito a contaminação por microrganismos da flora normal, devido à intensa troca de fluidos entre as crianças e ambiente no qual estão condicionadas. A contaminação de escovas dentais nesses ambientes é fonte de estudo que procuram estabelecer medidas facilmente aplicáveis para descontaminação. Um projeto referente a análise microbiológica e descontaminação de escovas dentais em uma creche de Santa Fé do Sul foi aprovado pelo PIBIC/FUNEC e será iniciado em breve. Com base nisto, um trabalho piloto foi realizado no ambiente escolar para verificar as condições assépticas dos lavatórios utilizados pelas crianças. Para isso, amostras de pias, torneiras e bebedouros foram coletadas com swab estéril antes e após o uso e imediatamente inoculadas em meios de cultura sólidos EMB e BHI. As placas foram incubadas a 37°C por 48 horas e analisadas, com posterior coloração de Gram. Verificou-se presença de colônias bacterianas mesmo antes da utilização, especialmente nas torneiras (38 UFC). Após a utilização foram observadas 40 UFC nas torneiras, além da presença de fungos. Após coloração de Gram de quatro colônias selecionadas aleatoriamente, verificou-se que as bactérias são cocos gram negativos e gram positivos. Dentro do grupo dos cocos gram negativos são encontradas bactérias causadoras de importantes patologias, como Neisseria e Haemophilus e nos cocos gram positivos, encontramos as principais bactérias cariogênicas, como S. mutans. Conclui-se que nesse ambiente há necessidade de intervenção para melhorar as condições assépticas e essas condições observadas são propicias para a contaminação das escovas dentais, que serão posteriormente analisadas.