REABILITAÇÃO COM PRÓTESE DENTO IMPLANTO MUCO SUPORTADA: CASO CLÍNICO - MATTOS, João Guilherme Buture de; CORRÊA, Matheus Henrique das Neves; FACO, Eduardo Francisco de Souza; PEREIRA, Flávia Priscila (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
A osseointegração definiu-se como o processo de conexão direta estrutural e funcional entre o osso vivo e a superfície de um implante submetido a uma carga oclusal. Foi ainda observado na osseointegração que o titânio era o material mais indicado na confecção de implantes pelas suas propriedades físicas e biológicas. Através da apresentação de um caso clínico, este trabalho tem como objetivo demonstrar uma forma de reabilitar satisfatoriamente pacientes possuidores de maxila atófica. Existem várias soluções protéticas com a participação de implantes como as overdentures (implanto muco suportadas), próteses fixas e prótese protocolo (implanto suportadas). Alguns pacientes apresentam maxila atrófica, resultado de reabsorção óssea e pneumatização do seio maxilar. Nestes pacientes é necessária a realização de enxertos ósseos para a reabilitação. Porém devido ao aumento da morbidade, custos e tempo de tratamento torna-se inviável para alguns pacientes. Para isso surgem outras opções de tratamento, sendo uma delas a instalação de implantes com diâmetros reduzidos na região do “Y” invertido de maxila. Neste trabalho o paciente A.N.S de 75 anos com queixa de instabilidade de sua prótese parcial removível e resistente à colocação de enxertos ósseos, foi submetido à cirurgia para colocação de dois implantes posteriores HE 3,75 X 8,5 mm e anteriores HE 3,3 X 10 mm. Foi confeccionada uma prótese dento implanto muco suportada com sistema de barra Clipe e o´rings. Após 18 meses a prótese apresentava-se estável e o paciente satisfeito.