ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO HIDROXIDO DE CÁLCIO CONTRA BIOFILME DE ENTEROCOCCUS FAECALIS - FREITAS, Maria Letícia Oliveira; PRONI, Laís Stabile; CRUZ, Kevin Henrique; PESSOA, Vitor Rufino de Queiroz; YAMANARI, Guilherme Hiroshi; REZENDE, Gabriely Cristinni (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
O uso de medicação inrtacanal previamente a obturação, pode ajudar a eliminar microrganismos que resistiram ao tratamento endodôntico. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobina de cimentos endodônticos, após o uso de medicação intracanal em modelo de biofilme in vitro.Foram preparados 240 especimes de dentina bovina, oito blocos para cada material e tempo amostral (2, 7 e 14 dias) foram deixados em contato com inoculo E. faecalis (ATCC 51299), para induzir a formação do biofilme. Após 14 dias, os blocos de dentina foram transferidos para outra placa com solução saturada de hidróxido de cálcio, e mantido em estufa 37? pelos períodos experimentais (2, 7 e 14 dias).Espécimes sem medicação foram usados como controle para cada período experimental. Após cada período, as amostras foram agitadas em vortex, diluído serialmente em solução salina e plaqueada em triplicata em m-Enterococcusagar. As unidades formadoras de colônia foram contadas, e os dados estatísticos foram analisados usando os testes ANOVA, ShapiroWilkeKruskal-Wallis one-way (p<0.05) para determinar o potencial antimicrobiano. O uso de hidróxido de cálcio antes da obturação reduziu o biofilme bacteriano em todos os tempos avaliados. Entretanto não foi capaz de eliminar o biofilme completamente.