ANÁLISE DA MORFOLOGIA SUPERFICIAL DA RESINA ACRÍLICA E DA RESINA BISACRÍLICA PELA MICROSCÓPIA ELETRÔNICA DE VARREDURA, SUBMETIDAS A POLIMENTO - CARVALHO, Ana Leticia Moreira Prandi de; PIMENTA, Natália Ferreira; TOLEDO, Marilsa Oliveira de; VITÓRIA, Otávio Augusto Pacheco; SANTOS, Alailson Domingos dos (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
A resina acrílica foi o principal material utilizado em restaurações provisórias por um longo tempo. Atualmente, vem se utilizando a resina bisacrílica com a mesma finalidade. É sabido que durante o processo de restauração provisória, independentemente do procedimentoadotado a qualidade da morfologia superficial do material é de grande importância. O objetivo deste trabalho foi analisar a morfologia superficial das resinas: acrílicaVipicor (VIPI®) e bisacrílicaProviplast (Biodinâmica®). Foram preparadas 3 amostras de cada material, com dimensões de 5mm de diâmetro e 2mm de espessura. Após a polimerização das amostras estas foram polidas utilizando a sequência de lixas de polimento da TDV®. Em seguida foram imersas em saliva artificial e permaneceram em ambiente com temperatura de 37°C e umidade relativa de 100% por um período de sete dias. Foram usados para o estudo, quatro fragmentos de cada região da amostra (polida e sem polir). Para a análise da morfologia superficial, foi utilizado Microscópio Eletrônico de Varredura, marca ZEISS®, modelo EVS LS15. Antes da análise no MEV, os fragmentos foram metalizados com uma camada de ouro (Au), sendo seu preparo finalizado com vaporização em vácuo.Após o polimento, as amostras da resina bisacrílica apresentou morfologicamente, resultados mais satisfatórios quando comparada a resina acrílica, ou seja, uma superfície mais homogênea, lisa e regular, além de menor quantidade de partículas e deformidades estruturais em sua superfície. Conclui-se que, a resina bisacrílica tem uma morfologia superficial superior ao da resina acrílica, após o polimento, sendo a mais indicada para procedimentos de restaurações provisórios.