ANQUILOSE DE DENTE DECÍDUO EM ASSOCIAÇÃO COM AGENESIA DO SUCESSOR PERMANENTE: RELATO DE CASO - RIBEIRO, Jaqueline Nahes; FREGONEZI, Marcela Vidal; DANTAS, Amanda Ferraz; LOPES, Larissa Garcia; BORDON, Ana Keila Costa Barreira; LODI, Carolina Simonetti (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
Anquilose dental é uma anomalia de erupção na qualocorre a fusão anatômica do cimento com o osso alveolar eausência do ligamento periodontal devido a deposição de tecido ósseo no local. Essa anomalia é encontrada com maior frequência nas dentições decídua e mista, sendo menos comum na dentição permanente. Sua etiologia é bastante controversa e discutida, com algumas hipóteses relatadas: trauma local, distúrbios metabólicos, tendência genética ou deficiência local no desenvolvimento ósseo tem sidoapontadas como prováveis fatores etiológicos. O diagnóstico pode ser realizado através dos sinais clínicos complementado pelas características radiográficas. O tratamento de escolha depende de alguns fatores, mas normalmente a remoção cirúrgica está indicada. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico de anquilose dental bilateral associado à agenesia do sucessor permanente. Paciente ACR, 12 anos de idade, gênero feminino, compareceu a clínica de Odontopediatria para consulta de rotina e durante oexame clínico notou-se a presença de espaços entre os dentes 13 e 15 e entre os dentes 23 e 65. Foi realizado um exame radiográfico para investigar a região e observou-se a presença dos dentes 54 e 64 com características típicas de dente anquilosado, associado à agenesia dos elementos 14 e 24. Paciente recebeu tratamento cirúrgico para exodontia dos dentes anquilosados, sendo posteriormente encaminhada para tratamento ortodôntico. Pode-se concluir que o diagnóstico precoce é de fundamental importância para a escolha correta do tratamento a ser instituído com o intuito de diminuir ou até mesmo impedir que ocorram problemas de oclusão na dentição permanente.