AUMENTO DE COROA CLINICA COM FINALIDADE ESTÉTICA: UMA ABORDAGEM CIRÚRGICA COM GENGIVOPLASTIA E OSTEOTOMIA - RESENDE, Andressa Sousa; ZACHEO, Bárbara Talhari; AZAMBUJA, Camila Silva; NOVAES, Vivian Noronha (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
No sorrisose vê transpassaro sentimento de alegria, além de outro aspecto como afeto, confiança e bondade. Um sorrisoestético apresentaharmonia entre aestéticabranca e estéticavermelha, seguindoassim, as suasproporções. O tecidogengival é de sumaimportâncianestequesito, poisdeveapresentarsuavidadequando exposta da maneira correta, caso contrário, teremos uma patologia citada como sorriso gengival. Os fatores etiológicos podem ser: erupção passiva alterada, excesso maxilar vertical, hiperplasia gengival sobre erupção compensatória dos dentes ântero-superiores, hiperatividade dos músculos elevadores do lábio superior e lábio superior curto. Dentre as diversas formas de tratamento temos a gengivoplastia associada ou não a osteotomia. O objetivo desterelato de caso clínico é apresentar a técnica cirúrgica de gengivoplastia associada a osteotomia com a finalidade de promover a estéticadental e harmonia do sorriso. Paciente G.F., gênero feminino, 24 anos, apresentou-seno curso extensivo de cirurgia periodontal do UNIFUNEC, sendo diagnosticada com sorriso gengival devido a erupção passiva alterada, apresentando assim a necessidade de gengivoplastia associada à osteotomia do dente 13 ao 23. Após a marcação dos pontos sangrantes para definir a proporção adequada de coroa clínica a ser exposta, foi realizado as incisões, retirada do remanescente gengival e rebatimento do retalho para exposição do osso. Como também a osteotomia para promover adequada distância biológica e por fim, a sutura para fechamento do retalho. Dentro dos limites do presente caso clínico, o procedimentocirúrgicoadotadoteveresultadosatisfatóriopara promoção da estética do sorriso, promovendosatisfação e melhorando a auto-estima da paciente.