CONDIÇÕES SISTÊMICAS QUE DIFICULTAM TRATAMENTO CIRÚRGICO DE HIPERPLASIA FIBROSA INFLAMATORIA: UMA LESÃO SIMPLES - TOLEDO, Henrique Jose Baldo de; CASTRO, Alvimar Lima de; CASTRO, Eni Vaz Franco Lima de; FURUSE, Cristiane (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
A hiperplasia fibrosa inflamatória é caracterizada como processo proliferativo não neoplásico que acomete os tecidos moles, decorrente de traumas físicos e crônicos. Geralmente afeta indivíduos de meia idade e portadores de prótese total e removível. Apresenta-se como um único ou múltiplos nódulos de tecido conjuntivo fibroso denso. Geralmente a massa é firme e fibrosa, porem algumas lesões são eritematosas e ulceradas, podendo seu tamanho variar de 1 cm até lesões grandes. O presente trabalho teve o propósito de realizar o processo de diagnóstico e o tratamento para a referida lesão. Caso clinico: Paciente do sexo masculino, 48 anos de idade, com queixa de “uma carne crescida na boca”, e tempo de evolução de 8 meses. A anamese relatou ser hipertenso compensado. Ao exame físico foi verificado a presença de 2 nódulos de aproximadamente 4,0 cm, localizado na mucosa jugal superior direito, de formato irregular, cor rosa avermelhada,limite não definido, superfície rugosa, base pediculada, consistência firme e mucosa inflamada. A conduta adotada e o tratamento indicado consistem de realização de biópsias incisionais, consideradas as condições sistêmicas do paciente e por ser o tratamento ambulatorial. Os procedimentos seriam realizados conforme programado,mas o paciente antes da cirurgia teve epistaxe e a mesma não foi realizada. Em data previamente agendada realizou se a primeira biópsia incisional e os demais procedimentos foram programados para nova data agendada. O encaminhamento da peça da biópsia incisional para analise histopatológica confirmou o diagnostico de hiperplasia fibrosa inflamatória. O pósoperatório aconteceu dentro das condições de normalidade.