HIPERPLASIA FIBROSA INFLAMATÓRIA FOCAL: RELATO DE CASO CLÍNICO - SILVA, Alana Galvão; NAHES, Caroline Romito; BARROSO, Ivanda Lúcia; CASTRO, Alvimar Lima de; CASTRO, Eni Vaz Franco Lima de; CRIVELINI, Marcelo Macedo (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
A Hiperplasia Fibrosa Inflamatória (HFI) constitui-se como lesão proliferativa não neoplásica benigna, aparecendo na cavidade bucal a partir de um traumatismo crônico de baixa intensidade, comum em usuários de prótese total. Apresenta-se como um aumento volumétrico nodular com forma e tamanho variado, base de implantação pediculada ou séssil. A Hiperplasia Fibrosa Inflamatória Focal é comum na mucosa jugal, língua e lábio inferior, causada por trauma onde nem sempre a irritação é determinada. Apresenta consistência firme e coloração semelhante ao tecido normal, sendo geralmente assintomática. Acomete mais freqüentemente a idade adulta entre a quarta e quinta década de vida, com predileção pelo sexo feminino e raça branca. O primeiro passa para o tratamento é afastar o fator etiológico seguido da remoção cirúrgica. O propósito deste trabalho é realizar o processo de diagnóstico e tratamento desta lesão. CASO CLÍNICO: Paciente sexo masculino, 22 anos de idade, etnia brancaencaminhado pelo cirurgião dentista, com lesão no lábio inferior. Ao exame físico observou-se presença de nódulo, na semi-mucosa labial inferior, forma arredondada, único, cor rosa pálido com áreas esbranquiçadas, tamanho aproximado de 1,0 cm de diâmetro e base pediculada. No diagnóstico diferencial considerou se hiperplasia fibrosa inflamatória e Fibroma. A conduta e tratamento adotado foi a realização de biopsia excisional com encaminhamento da peça para analise histopatológica. O diagnóstico definitivo confirmou hiperplasia fibrosa inflamatória, sendo prognóstico favorável. Pós-operatório de 7 dias foi favorável e transcorreu dentro da normalidade.