AVALIAÇÃO DA PERCEPÇÃO DA ATRATIVIDADE DO SORRISO ANTES E DEPOIS DE PROCEDIMENTO CIRURGICO DE GENGIVOPLASTIA - NAGLIATI, Jordana Garcia; DELGADO, Nathalia Spohr; NOVAES, Vivian Cristina Noronha (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2019)
Existem diferentes opiniões em relação à percepção da atratividade do sorriso entre o público em geral e os profissionais de odontologia, o que acaba destoando dos objetivos do paciente na busca por atendimento, o que pode levar a propostas de tratamentos mais invasivos que o necessário ou, por outro lado tratamentos muito conservadores que não atinjam a exigência para a satisfação estética almejada pelo paciente. Desse modo, o presente estudo avalioua percepção da atratividade do sorriso entre leigos e profissionais da odontologia, antes e depois de um único procedimento cirúrgico estético de Gengivoplastia, determinando se existe diferença na avaliação da atratividade do sorriso entre leigos e profissionais e se existe diferença na avaliação da atratividade do sorriso antes e depois da Gengivoplastia. Foram entrevistados 40 voluntários divididos em 2 grupos: grupo CD – (n=17) profissionais graduados em odontologia; grupo L – (n=17) pessoas leigas em odontologia. A quantificação da atratividade do sorriso foi por meio de um questionário simples para conhecimento do perfil pessoal dos voluntários e uma escala visual analógica, classificada em pouco atrativa na extremidade esquerda e muito atrativa na extremidade direita. As fotos iniciais e finaisforam mostradas aos mesmos voluntários em períodos diferentes, com um intervalo de pelo menos 15 dias. Os resultados do questionário foram tabulados e analisados estatisticamente (p?0,5). Observou-se que não houve diferença significativa entre os grupos e períodos. Podemos concluir que a exigência estética atual influencia na percepção da atratividade fazendo com que o paciente necessite de tratamentos mais invasivos para atingir o padrão almejado.