USO DE MATRIZ DE COLÁGENO SUÍNA ASSOCIADA AO RETALHO POSICIONADO CORONALMENTE PARA O TRATAMENTO DE RECESSÕES GENGIVAIS MÚLTIPLAS: RELATO DE CASO CLÍNICO - NOSSA, Mirela de Souza; CORREA, Poliana Taina Maciel; NOVAES, Vivian Cristina Noronha (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2021)
Pode-se definir a recessão gengival (RG) como deslocamento apical da margem gengival em relação à junção cemento-esmalte (JCE), gerando desconforto estético e funcional nos pacientes. O tratamento das recessões gengivais consiste em técnicas cirúrgicas de recobrimento radicular, geralmente associadas ao enxerto de tecido conjuntivo autógeno (ETC). Porém, para a obtenção do ETC existe a necessidade de um segundo sítios cirúrgicos, aumentando o desconforto pós operatório do paciente. No presente relato de caso, o propósito foi apresentar o uso da Matriz de Colágeno Suína (MCS) Mucoderm® associada ao retalho posicionado coronalmente como uma alternativa ao enxerto autógeno de tecido conjuntivo. Paciente VCNN, gênero feminino, 45 anos, apresentou-se a Faculdade de Odontologia de Santa Fé do Sul – UNIFUNEC queixando-se da estética do seu sorriso devido a recessões gengivais nos dentes 23 e 24. Durante o exame clínico foi constatada recessão de Classe RT1 nos dentes 23 e 24. O tratamento para esta condição foi realizar uma cirurgia de recobrimento radicular com a técnica do retalho posicionado coronalmente associado à matriz de colágeno suína Mucoderm® como substituto ao enxerto autógeno de tecido conjuntivo. Como resultado observou-se que não houve nenhuma complicação pós operatória, e após um ano de acompanhamento notou-se um recobrimento de 95% da superfície radicular, e ganho de tecido gengival em altura e espessura, trazendo satisfação funcional e estética para paciente.