COMPARAÇÃO DA CAPACIDADE DE DESOBTURAÇÃO PROPORCIONADA PELO SISTEMA WAVE ONE EM MOVIMENTO RECIPROCANTE EM ROTAÇÃO CONTÍNUA - COSTA, Patrícia Marton; CAVENAGO, Bruno Cavalini; DUARTE, Marco Antonio Húngaro; GOMES FILHO, João Eduardo; YAMANARI, Guilherme Hiroshi; SANT'ANNA JÚNIOR, Arnaldo (ANAIS DE ODONTOLOGIA DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2014)
Uma das principais causas do insucesso endodôntico é a persistência de microrganismos no sistema de canais radiculares. Além da origem microbiana, as falhas podem decorrer de fatores como: diagnóstico incorreto, iatrogênias, cistos periapicais. Diferentes técnicas e métodos foram desenvolvidos para desobturação dos canais, destacando - se as técnicas reciprocantes (wave one), utilizando apenas um único instrumento. O presente trabalho tem como objetivo fazer a comparação in vitro da capacidade de desobturação do sistema wave one, em função do tempo e do tipo de movimento empregado. Para este estudo foram selecionados 20 incisivos inferiores,com um único canal e divididos em dois grupos de 10 dentes: Grupo 1: Desobturação com sistema Wave one em movimento reciprocante; Grupo 2: Desobturação com sistema Wave one em rotação contínua no sentido anti-horário. Todos os dentes foram preparados com sistema rotatório MTwo, posteriormente obturados com a técnica híbrida de Tagger com cimento AH Plus, e mantidos em estufa por 15 dias. Os dentes foram escaneados antes e após a desobturação, com o aparelho microCT sendo o volume do material obturador calculado pelo CTan software. Resultados finais: Grupo 1: 36 % em volume e 196,4 segundos; Grupo 2: 40 % em volume e 158 segundos. Concluiu–se que ambas as técnicas promovem desobturação em tempos semelhantes, porém não removeram completamente o material obturador do interior dos canais radiculares.