A IMPORTÂNCIA DA PESQUISA CIENTÍFICA NA ENFERMAGEM: ÊNFASE EM SUA TRAJETÓRIA E DESAFIOS ENFRENTADOS - NASCIMENTO, Ana Júlia Beijo do; FERREIRA, Gabriella Silva Borges; SANTOS, Jóice Carolina Machado dos; VIEIRA JÚNIOR, Antônio (ANAIS DE ENFERMAGEM DO UNIFUNEC - SEM CIRCULAÇÃO, 2022)
Introdução. O estudo discute a importância da produção científica na Enfermagem. Aborda a necessidade da ampliação dessa literatura, contribuindo para a melhoria do ensino e assistência. A problematização é os desafios que essa produção de conhecimento enfrenta, dificultando seu desenvolvimento. O estudo é relevante porque contrasta o número de pesquisas na área é sua magnitude. Objetivos. É compreender o impacto social causado pela pesquisa científica na Enfermagem, baseando-se em sua trajetória, desafios a serem superados e seu caráter ótico. Metodologia. O estudo baseou-se na pesquisa bibliográfica e análise crítica de artigos. Discussão e resultados. O estudo demonstra que o início da pesquisa científica na Enfermagem teve início com Florence Nightingale. O período mais significativo da pesquisa no Brasil corresponde à década de 70 com a criação dos cursos de pós-graduação. Verifica-se um aumento expressivo na produção de conhecimento científico na Enfermagem. A assistência demanda que a teoria produza conhecimentos que vão ao encontro das transformações sociais. Essa construção do conhecimento tem enfrentado alguns desafios que impedem o seu desenvolvimento. A ética é imprescindível no processo de produção dessas pesquisas. Conclusão. Conclui-se que a produção de conhecimento científico na área da Enfermagem é, indiscutivelmente, importante. Houve avanço significativo nesse sentido. Porém, ainda há muito o que se fazer, considerando a relevância social dessas pesquisas.